Uma alimentação equilibrada tanto em quantidades quanto qualidade dos alimentos, além de manter a boa saúde, promove benefícios ao organismo.
Através do modelo do “Prato de Alimentos”, podemos observar a proporção necessária de cada grupo alimentar em uma refeição saudável.
Para uma alimentação equilibrada as refeições devem conter nutrientes como os carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais; bem como os lipídeos em pequena quantidade.
A divisão do prato baseia-se em:
• ½ do prato de Vitaminas e Minerais;
• ¼ do prato de Proteínas;
• ¼ do prato de Carboidratos e Leguminosas.
Atenção: o grupo de Lipídeos já está incluso dentro das preparações alimentares.
Carboidratos
Têm como principal função no metabolismo humano fornecer energia para o corpo. Sua carência pode causar desequilibro no organismo. Seu consumo excessivo pode causar obesidade.
Fontes: açúcares, massas, cereais (trigo, arroz e seus derivados), tubérculos (batata, mandioca) e leguminosas (feijão, lentilha).
Proteínas
Atuam no crescimento e desenvolvimento. Sua principal função é a construção e restauração muscular, além de sintetizar hormônios e outros compostos orgânicos fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Sua carência pode causar desnutrição e deficiência na defesa contra infecções. Seu consumo excessivo pode causar retenção de uréia, febre e aumento da perda de água pela urina.
Fontes: carnes em geral, ovos, leite e derivados (queijos, iogurte, requeijão).
Lipídeos
Apresentam funções importantes no organismo humano como: proteger órgãos vitais, ajudar na regulação do metabolismo corporal, no controle da temperatura corporal, etc. Sua ingestão é essencial, mesmo que em pequenas quantidades, para obtenção dos ácidos graxos essenciais e absorção de vitaminas. Sua carência pode causar comprometimento no crescimento e desenvolvimento cerebral de crianças, queda da temperatura corporal, dificuldade na metabolização de algumas vitaminas e minerais. Seu consumo excessivo pode causar obesidade, problemas cardiovasculares e deficiência de algumas vitaminas e minerais.
Fontes: óleos vegetais, manteiga, margarina, leite, ovos, carnes, frituras, e doces como o chocolate.
Vitaminas e Minerais
São fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Essenciais para todos os processos metabólicos. Também são essenciais na síntese de hemoglobina, na manutenção da massa óssea, na função imunológica e proteção dos tecidos corporais do estresse oxidativo.
Fontes: frutas, verduras e legumes.
Água
Essencial para manter o corpo hidratado e as funções fisiológicas adequadas. Procure incorporar o hábito de beber água diariamente. Em média um adulto deve ingerir 2 litros de água por dia.
· Faça pelo menos 3 refeições e 2 lanches por dia. Não pule refeições, grandes intervalos podem aumentar a sensação de fome, provocando consumo de alimentos mais calóricos;
· Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Varie bastante nas cores, quanto mais colorido mais diferentes tipos de vitaminas;
· Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 1 vez por semana;
· Reduza o consumo de refrigerantes e açúcares como balas, chocolate, bolachas recheadas, e outras “guloseimas”;
· Reduza o consumo de sal, seu excesso pode levar ao aumento da pressão do sangue, entre outras complicações;
· Beba no mínimo 8 copos de água por dia. Evite sentir sede, isso é sinal de desidratação;
· Evite o uso de óleos para temperar as saladas;
· Aprecie sua refeição, coma devagar, mastigue bem os alimentos. Evite comer em frente à televisão ou computador;
· E, por fim, vale essa dica:
Movimente-se!! Você não precisa ir à academia! Caminhar 3 vezes por semana pelo bairro, por 30 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde!
As atividades físicas fortalecem o corpo e a mente, aumentam o bem-estar, diminuem o estresse, queimam calorias, protegem contra doenças, melhoram a função imunológica, aumentam força, resistência e flexibilidade, preservam a musculatura corporal, ajudam na manutenção do peso a longo prazo.
Diante de tantos benefícios procure então, fazer algum tipo de atividade física diária. Para atividades específicas de academia procure orientação de um educador físico.
LUCIANO MARQUES DOS SANTOS
EU SOU GUERREIRO FIZ GASTROPLASTIA
By Pass Aberta em Y de Roux sem anel
MEU LIMITE - DEZ/2008 - 130 KG - IMC 43
CIRURGIA - ABR/2010 - 125 KG - IMC 41,7
OUT/2010 - 83 KG - IMC 27,7 - 47 KG OFF!!!
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